Corso Ecm Allergie ed intolleranze alimentari 5 ecm

Corso ecm Fad online sulle Allergie ed intolleranze alimentari 

TITOLO DEL CORSO ECM

"Allergie ed intolleranze alimentari falsi  miti ed evidenze scientifiche"
codice ecm n. 392346 
 
il corso è accreditato presso la Commissione nazionale per la formazione continua per tutte le professioni sanitarie

L'allergia alimentare è descritta come una malattia in aumento nel tempo. È generalmente accettato che l'allergia alimentare colpisca circa il 2,5% della popolazione generale, ma la diffusione dei dati sulla prevalenza è ampia e va dall'1% al 10%.

La determinazione accurata della prevalenza è ancora uno dei maggiori problemi con l'allergia alimentare, considerando che molti fattori ne influenzano la prevalenza, per esempio

Øcriteri diversi per la diagnosi di allergia alimentare, metodologie di studio,

Øvariazione geografica, età ed esposizioni alimentari per citarne alcuni.

Screenshot 2024 05 24 110438I principali alimenti che causano un’allergia alimentare sono: latte, uova, arachidi, pesci, frutta secca, soia nei bambini e, negli adulti, arachidi, noci, pesci, crostacei, soia, verdura e frutta.

LA DIAGNOSI DI INTOLLERANZA ALIMENTARE

è generalmente una diagnosi per esclusione in quanto è possibile solo dopo aver indagato ed escluso un’allergia alimentare.

In particolare, attraverso strumenti come anamnesi alimentare, diario alimentare e recall delle 24h, viene individuato l’alimento sospetto, eliminato dalla dieta per 2-3 settimane e poi reintrodotto per altre 2-3 settimane.

Se i sintomi scompaiono durante il periodo in cui viene abolito l’alimento e si ripresentano nel momento in cui viene reintrodotto nella dieta si tratta di una reazione avversa al cibo.

A questo punto si verifica, attraverso test diagnostici, se è coinvolto il sistema immunitario e se si tratta pertanto di un’allergia mentre in caso contrario si tratterà di un’intolleranza

Il sistema HACCP (hazard analysis and critical control point) è stato ideato per prevenire la diffusione di malattie infettive legate alla commercializzazione e al consumo di prodotti alimentari non idonei dal punto di vista chimico e microbiologico.

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Docente e Responsabile scientifico
Dott.ssa Debora Porri 
Biologa Nutrizionista 
Specialista in Scienze dell'Alimentazione 

Il  Corso è accreditato per medici e tutte le professioni sanitarie con obbligo ecm.

 

 

CREDITI E NUMERO DI ORE il corso attribuisce 5 crediti ecm, il numero di ore formative è pari a 5 ore calcolato come tempo di consultazione e apprendimento secondo i criteri agenas.

Obiettivo Agenas n. n. 23 Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate

COME SI PARTECIPA AL CORSO Il materiale didattico è costituito da 4 lezioni in formato slide pdf scaricabili.

Le lezioni si scaricano in sequenza, SOLO dopo aver scaricato tutte le lezioni sul proprio pc si può eseguire il test online composto da 15 domande a risposta multipla di cui una esatta ci sono 5 tentativi a disposizione.

E' possibile scaricare nel proprio PC i contenuti didattici e studiare da remoto il corso ed il test finale è sempre disponibile h 24 nel seguente periodo 30.09.2023/ 29.09.2024

ATTESTATO ECM Si scarica in pdf dopo il superamento del test e la compilazione del questionario di gradimento

QUOTA DI PARTECIPAZIONE EURO 30,00

COME ACQUISTARE il corso si acquista all'interno della piattaforma ECM scegliendolo dal "Catalogo corsi" se sei un utente già iscritto accedi alla piattaforma clicca sulla voce qui sotto

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LEGGI IL PROGRAMMA DEL CORSO ECM

Lezione 1 Allergie e intolleranze alimentari_ focus allergie

Lezione 2 Allergie e intolleranze alimentari_ focus intolleranze

Lezione 3 Allergie e intolleranze alimentari_ focus malattie trasmesse da alimenti (MTA)

Lezione 4 Allergie e intolleranze alimentari_ focus Celiachia


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CORSO ALLERGIE ED INTOLLERANZE page 0003


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